본문 바로가기
생활정보

전기밥솥을 이용한 수비드 요리: 완벽한 레시피 5가지!

by INTJ피플 2024. 9. 19.

수비드요리

 

 

안녕하세요, 다양한 생활의 정보를 제공해드리는 블로그 현정공입니다.

 

수비드 요리는 정밀한 온도 조절로 식재료를 조리하는 방법으로, 요리의 질을 한층 높여줍니다. 특히 전기밥솥을 사용하면 불을 사용하지 않고도 간편하게 수비드 요리를 즐길 수 있습니다. 이번 블로그 포스트에서는 수비드 요리의 장점과 함께 전기밥솥을 이용한 다양한 레시피를 소개하고자 합니다.

 

수비드 요리의 장점

 

1. 효율적인 시간 관리

수비드는 불을 사용하지 않고도 정밀한 조리가 가능하므로, 요리를 하는 동안 다른 일을 할 수 있기 때문에 시간을 효율적으로 활용할 수 있다는 장점이 있습니다.

 

2. 두꺼운 재료도 완벽하게 익힘

수비드 요리는 저온에서 오랜 시간 조리하기 때문에 두께가 두꺼운 재료도 속까지 골고루 익힐 수 있습니다.

 

3. 염분 섭취량 감소

수비드 조리 방식은 조미료를 적게 사용해도 재료의 본연의 맛이 잘 우러나기 때문에, 염분 섭취량을 줄일 수 있습니다.

 

4. 다양한 재료의 동시 조리

여러 종류의 식재료를 한꺼번에 조리할 수 있어 조리 시간을 단축할 수 있습니다.

 

5. 건강한 식사

수비드 요리는 살코기도 촉촉하고 부드럽게 조리되므로, 저지방, 고단백의 건강한 식사를 완성할 수 있습니다.

 

 

 

전기밥솥으로 만드는 수비드 요리 레시피 Best 5

 

1. 소고기 스테이크

재료: 소고기 안심 300g, 소금과 후추 약간, 마늘, 식용유, 곁들일 채소 (버섯, 아스파라거스, 파프리카, 브로콜리, 양파)

 

  • 밑간하지 않은 소고기를 지퍼백에 넣고, 공기를 최대한 빼서 봉합니다.
  • 밥솥을 보온 모드로 설정하고, 아래의 온도와 시간으로 수비드 조리합니다.

      -미디엄 레어: 54-56도에서 약 1.5-2시간

      -미디엄: 60도에서 약 1.5-2시간

      -미디엄 웰던: 65-70도에서 약 1.5-2시간

  • 조리가 완료된 소고기에 소금과 후추를 뿌립니다.
  • 팬에 식용유를 두르고 마늘을 넣어 중불로 익힙니다.
  • 마늘이 노릇해지면 꺼내둡니다.
  • 팬을 강불로 달군 후, 소고기의 양면을 각 30초씩 구워 그릇에 담습니다.
  • 곁들일 채소를 팬에 구워 함께 담아냅니다.

 

 

2. 돼지고기 수육

재료: 돼지고기 넓적다리살 500g, 청주 50ml, 미림 50ml, 양념 (간장 50ml, 꿀 1큰술, 마늘 1쪽, 생강 1쪽, 홍고추 1개, 팔각 1개, 정향 3알)

 

  • 냄비에 청주와 미림을 넣고 끓어오르면 양념 재료를 모두 넣고 섞습니다.
  • 돼지고기와 양념을 지퍼백에 넣고 공기를 최대한 빼서 봉합니다.
  • 밥솥을 보온 모드로 설정하고 60도에서 4시간 조리합니다.
  • 조리가 완료된 돼지고기를 꺼내 먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 담습니다.
  • 지퍼백에 남은 양념은 중불 팬에 넣어 졸인 후, 고기에 끼얹습니다.

 

 

3. 중화풍 돼지갈비

재료: 돼지고기 등갈비 600g, 소금 1/4작은술, 후추 약간, 청주 1큰술, 미림 1큰술, 양념 (굴소스 1큰술, 간장 1큰술, 꿀 1/2큰술, 된장 1작은술, 대파 1대, 참기름 1큰술)

 

  • 돼지고기에 소금과 후추를 뿌리고 청주, 미림을 넣어 전자레인지에서 30초 가열합니다.
  • 전자레인지에서 꺼낸 후 양념을 넣어 섞고, 지퍼백에 넣어 공기를 최대한 빼서 봉합니다.
  • 밥솥을 보온 모드로 설정하고 80도에서 2시간 조리합니다.
  • 팬에 참기름을 두르고 중불에서 달군 후 수비드 조리된 고기를 넣어 대파와 함께 노릇하게 굽습니다.
  • 지퍼백에 남은 양념을 발라주면서 졸입니다.

 

 

4. 로스트비프

재료: 소고기 넓적다리살 500g, 소금 5g, 후추 5g, 식용유 1큰술, 곁들일 채소

 

  • 소고기에 소금과 후추를 문질러 바릅니다.
  • 지퍼백에 넣고 밥솥을 보온 모드로 60도에서 3시간 조리합니다.
  • 팬에 식용유를 두르고 강불로 달군 후 각 면마다 30초씩 굽습니다.
  • 먹기 좋은 크기로 썰어 매쉬포테이토, 곁들일 채소와 함께 담습니다.

 

 

5. 닭고기찜

재료: 닭가슴살 300g, 소금 1/2작은술, 청주 1큰술, 생강 1쪽, 대파 1대

 

  • 그릇에 청주를 넣고 전자레인지에서 20초 가열합니다.
  • 닭고기는 껍질을 제거하고 소금을 바른 후 지퍼백에 넣습니다.
  • 전자레인지에서 데운 청주와 생강, 대파를 지퍼백에 넣고 공기를 최대한 빼서 봉합니다.
  • 밥솥을 보온 모드로 설정하고 60도에서 2시간 조리합니다.
  • 먹기 좋은 크기로 썰어 채소와 함께 샐러드 등으로 활용합니다.

 

전기밥솥을 이용한 수비드 요리는 간편하면서도 다양한 요리를 즐길 수 있는 방법입니다. 불을 사용하지 않는 건강하고 맛있는 요리를 만들어 보세요. 수비드 조리법을 활용한 요리는 여러 재료를 활용해 건강한 식단을 완성하는 데에도 매우 유용합니다. 오늘 저녁은 수비드 요리로 특별한 식사를 준비해보세요! 

반응형