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생활정보

건강에 좋은 효소 만드는 법 및 음용 방법

by INTJ피플 2024. 9. 9.

 

효소

 

 

안녕하세요, 다양한 생활의 정보를 제공해드리는 블로그 현정공입니다.

건강을 위해 효소 음식을 찾아보고 챙겨드시는 분들이 많으실텐데요, 오늘은 가정에서 간단하게 효소를 만드는 방법 및 음용하는 법, 또한 효소의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

효소의 역사

동서양을 막론하고 효소는 먹거리에서 빠질 수 없는 식초, 발효, 전통주와 역사를 같이하고 있습니다.

발효는 산소 대신 미생물, 균류 등을 활용해 당분해과정을 거쳐 에너지를 얻기 때문에 인류에게 유익합니다.

이 중 식초는 인류의 역사상 가장 오래된 발효식품입니다.

고려시대 한의서 '향약구급방'에서 식초에 관한 기록을 확인 할 수 있으며, 우리 조상은 식초 외에 간장, 고추장, 된장과 같은 갖은 장류와 김치 등의 발효식품을 만들어 즐겨먹었습니다.

서양에서도 식초와 포도주가 존재하며,  인도네시아에는 대두 발효식품이, 일본에는 낫토와 흑초 등이 존재합니다.

 

 

효소의 효과

효소는 소화과정을 거치지 않기 때문에 흡수가 빨라 그만큼 효과가 빠르고, 면역체계 억제반응이 없습니다.

인체 내 응고작용이나 내성이 없고, 다른 양약이나 한약과 혼합복용이 가능합니다. 혈관질환에 특히 효과적이며, 항생제와 항암제의 효능을 증가시키고, 외상치료에도 효과가 있습니다.

 

소화 및 흡수

음식을 분해하여 소화를 촉진하고 흡수 및 배출하는 작용을 돕습니다.

 

분해 및 배출

혈관 내 혈전, 노폐물, 독소 등을 제거해 디톡스 작용 및 혈액 순환을 원활하게 돕습니다.

 

체내 환경 작용

혈액을 알칼리성으로 만들고 체내 노폐물을 제거하는 등 체내 환경을 정화합니다.

 

항염 및 향균

백혈구의 식균 작용을 강화시켜 환부의 고름이나 종기 제거를 촉진합니다.

 

세포 활성화

데미지를 입은 세포의 재생성을 돕습니다.

 

항암작용

암세포의 전이 및 암세포간의 결합을 방해합니다.

 

 

효소 만드는 방법

  • 생것의 식물체, 산야초, 약초를 채취하여 그대로 넣거나 잘게 썰어 대야에 넣고 설탕을 부어 골고루 섞습니다.
  • 섞은 재료를 항아리 등의 용기에 담습니다.
  • 재료의 수분 함량을 고려하여 설탕이나 설탕녹인 시럽을 붓습니다.
  • 공기가 약간 통하도록 한지나 망사를 위에 덮고 직사광선을 피해 그늘진 곳에 보관합니다.
  • 10일 간격으로 나무주걱을 이용해 저어줍니다.

 

매실 효소 만들기

  • 매실을 씻어 채반에 받쳐 물기를 뺍니다. 
  • 푸른매실이 황록색을 띌때까지 3일정도 그대로 두고 기다립니다.
  • 용기에 매실을 넣고 매실과 1:1 비율로 설탕을 붓고, 용기의 뚜껑을 닫습니다.
  • 10일마다 뚜껑을 열고 나무주걱으로 저어주며 100일동안 발효시킵니다.
  • 100일 뒤 열매는 건져냅니다. (씨를 제거한 과육은 장아찌에 활용할 수 있습니다.)
  • 만들어진 매실 효소를 효소1, 찬물5의 비율로 희석하여 음용합니다.

 

호박 효소 만들기

  • 늙은 호박의 씨를 빼고 적당한 크기로 잘게 자릅니다.
  • 용기에 잘라둔 호박과 설탕을 붓고, 설탕과 호박이 잘 섞이도록 용기를 흔들어줍니다.
  • 용기의 뚜껑을 닫고 100일 정도 발효시킵니다.
  • 만들어진 호박 효소를 효소1, 찬물5의 비율로 희석하여 음용합니다.

 

오미자 효소 만들기

  • 오미자 열매를 따서 완전히 성숙한 열매만 분류합니다.(씻지 않습니다.)
  • 분류한 오미자에 설탕을 붓고 버무립니다.
  • 설탕과 버무린 오미자를 용기에 넣고 위쪽에 추가로 설탕을 부어 덮어놓습니다.
  • 용기의 뚜껑을 닫고, 발효 중간중간 시럽으로 농도를 조절합니다.
  • 100일 이상 발효시킨 뒤 효소1, 찬물5의 비율로 희석하여 음용합니다.

 

 

효소 보관법

마른상태가 아닌 재료의 수분함량에 따라 설탕 또는 올리고당, 조청, 꿀, 설탕녹인시럽을 부어 놓은 효소는 공기가 통하도록 입구를 한지나 망사로 싸고 100일동안 직사광선을 피해 그늘진곳에 보관합니다.

효소가 완성되기 위해서는 100일상의 발효과정을 거쳐야 하며, 발효중 이동시키면 부글부글 거품을 내며 끓으면서 풋내가 납니다.

용기를 열었을때 '펑'소리를 내며 압력과 함께 액이 흘러나온다면 아직 발효가 진행중인 것입니다.(효소 완성 전단계)

일정시간이 지나 발효가 잘 완료되면 향긋한 냄새가 나며, 발효 도중이라면 풋내가 납니다.

완성된 효소는 20도 내외로 저온냉장 보관합니다.

 

 

효소 먹는방법

효소를 하루에 음용하는 횟수에 제한이 있는 것은 아닙니다.

아침에 일어나는 즉시 공복에 2,3스푼의 효소를 효소1,찬물5의 비율로 희석하여 음용하면 신진대사에 도움이 됩니다.

최소 3개월 이상 복용해야 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

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