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생활정보

한국 전통차-꽃차만드는 법과 종류

by INTJ피플 2024. 9. 5.

꽃차

 

 

안녕하세요, 다양한 생활의 정보를 제공해드리는 블로그 현정공입니다.

오늘은 한국 고유의 전통차인 꽃차에 대해 알아보겠습니다.

 

꽃차의 이해

꽃차는 꽃송이를 끓는 물에 우려 차로 만들어 마시는 것입니다.

꽃차는 꽃의 색과 형태를 그대로 보존하여 고유의 맛과 향이 느껴져야 합니다.

 

꽃차의 종류

1. 꽃송이 전체를 이용하여 만든 꽃차

-주로 사용되는 꽃 : 모란, 목련, 작약, 무궁화, 부용, 원추리, 장미, 국화 등 

 

2. 꽃잎만 분리하여 만든 꽃잎차

 

3. 꽃과 열매, 잎을 혼합하여 만드는 혼합차

-혼합차의 종류 : 수국박하차, 국화녹차, 도화녹차 등

 

4. 설탕, 또는 꿀에 재워 발효시키는 꽃발효차

 

 

꽃차의 역사

우리나라에서 꽃차는 신라시대부터 약재로 사용하며 박하차와 오미자가 이 시기에 중국에 소개되었습니다.

고려시대에 불교행사가 개최되며 병과류와 음청류가 발달하였습니다.

조선 초기 불교가 쇠퇴하며 차 생산량이 감소하였고, 감잎차, 국화차 등 대용차가 발달하였습니다.

조선 후기에는 여름철에 마시는 기능성 청량음료로 생맥산, 쌍화탕, 제호탕 등이 발달하였습니다.

 

 

 

꽃차만드는 기법

1. 말리기

-채반에 얇게 펴서 말리기 : 채반에 얇게 펼쳐서 말리되, 채반이 바닥과 떨어져 공기가 잘 통하도록 해야 합니다.

-거꾸로 매달아 말리기 : 꽃송이가 두껍거나 겹꽃인 경우, 꽃샘에 수분이나 꿀이 많은 꽃은 거꾸로 매달아 말리는 것이 좋습니다.

 

2. 찌기

꽃의 살균 및 생육 정지, 꽃가루 정리, 향기포막 등을 위해 찌는 방식으로 익히는 방법입니다.

 

3. 덖기

전열판, 가마솥, 바닥이 두꺼운 팬 등을 이용하여 익히고 식히기를 반복하여 만드는 방법으로 온도에 세심한 주의가 필요합니다.

 

4. 굽기

볏짚을 태운 재의 온기로 말리는 방법으로 꽃의 기능을 보존하며 독을 중화시키는 동시에 보관을 쉽게 할 수 있습니다.

 

5. 튀기기

순간적으로 끓는물에 넣었다가 찬물에 담그어 바로 식히는 방법입니다. 주로 가을꽃을 튀기는 방식으로 조리합니다.

 

6. 설탕, 꿀등에 재우기

설탕과 꿀을 이용해 꽃의 형태를 보존하며 조리하는 방법입니다. 꽃을 설탕에 절일때는 계절, 온도, 날씨의 영향이 크므로 주의해야 합니다.

 

7. 전자레인지로 말리기

전자레인지를 이용하면 단시간에 만드는 동시에 살균과 살충의 효과도 얻을 수 있습니다. 전자레인지의 데우기 모드를 사용하며, 바닥에 수분이 사라지면 해동 모드를 사용해 꽃을 말립니다.

 

 

꽃차 마시는 방법

꽃차는 먼저 눈으로 즐긴 후 코로 향을 즐기고나서 미각을 음미하는 차입니다.

단 한번만 마시는데에 그치지 말고 꽃차에 물을 여러번 붓는 과정을 반복하여 꽃이 변하는 모습을 관찰하여 그에 따라 달라지는 다양한 맛을 음미하면 됩니다.

 

꽃차 만드는 방법

1. 감나무 꽃차

말린 꽃송이 5개 정도를 넣고 200ML용량의 끓는 물을 부어 1분 30초간 우려낸 뒤 마십니다.

 

2. 개나리 꽃차

말린 꽃 1티스푼에 끓는 물 180ML를 부어 우려내어 마십니다.

 

3. 결명자 꽃차

말린꽃 5~7송이를 담고 끓는물을 부어 1분간 우려내어 마십니다.

 

4. 고추나무 꽃차

말린꽃 1티스푼을 넣고 끓는 물을 부어 우려내어 마십니다.

 

5. 과꽃차

말린 과꽃 1개를 담고 끓는물 200ML를 부어 40초 정도간 우려내어 마십니다.

 

6. 구절초 꽃차

말린꽃 1~2송이를 담고 끓는물을 부어 40초간 우려내어 마십니다.

 

7. 감국차

말린꽃 3~5송이를 담고 끓는물을 부어 1분간 우려내어 마십니다.

 

8. 능소화 차

말린꽃 1송이를 담고 끓는물을 부어 1분간 우려내어 마십니다.

 

9. 달맞이 꽃차

말린꽃 2~3송이를 담고 끓는물 200ML를 부어 1분간 우려내어 마십니다.

 

10. 맥문동꽃차

말린꽃 1/2스푼을 담고 끓는물을 부어 우려내어 마십니다.

 

11. 민들레꽃차

말린꽃 1~2송이를 담고 끓는물을 부어 1분간 우려내어 마십니다.

 

12. 도화차(복숭아꽃차)

말린꽃 5~6송이를 담고 끓는물을 부어 바로 우려내어 마십니다.

 

13. 산수유꽃차

말린꽃 2~3송이를 담고 끓는물을 부어 1분간 우려내어 마십니다.

 

14. 생강나무꽃차

말린꽃 3~4송이를 담고 끓는물을 부어 30초간 우려내어 마십니다.

 

15. 수선화차

말린꽃 1송이를 담고 끓는물을 부어 1분간 우려내어 마십니다.

 

16. 오동나무꽃차

말린꽃 2~3송이를 담고 끓는물을 부어 바로 우려내어 마십니다. 솜털이 있는경우 첫물은 버리고 두번째 우린 차부터 마십니다.

 

17. 유채꽃차

말린꽃 1티스푼을 담고 끓는물을 부어 우려내어 마십니다.

 

18. 작약꽃차

홑작약의 경우 말린꽃 1송이를 담고 끓는물을 부은 후 첫번째 물은 버리고, 두번째 우린 차부터 마십니다.

겹작약의 경우 말린꽃 1송이를 담고 끓는물을 부어 우려내어 마십니다.

 

19. 장미꽃차

말린꽃 1송이를 담고 끓는물을 부어 1분간 우려내어 마십니다.

 

20. 제비꽃차

말린꽃 1티스푼을 담고 끓는물을 부어 우려내어 마십니다.

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